行业资讯

OPE体育网页—加多宝连连变阵斗法王老吉

发布时间:2016-04-22 来源:南方日报 【 字体:    

连续四年“承包”下中国好声音,好声音已经成为加多宝品牌识别度的一个重要标签。然而,离第五季中国好声音启动还有三个月,据知名自媒体微信号《长春国贸》爆料,前四季好声音冠名商加多宝或不再继续冠名第五季中国好声音。一时间猜测纷云,成为近日营销圈最热的话题。

加多宝是否真的要告别好声音舞台?4月20日,在加多宝金罐上市一周年活动上,加多宝集团党委书记庞振国向记者确认此事并表示,加多宝今年将结盟“愤怒的小鸟”,目的是加速品牌年轻化、国际化战略。而“移动互联网+”的兴起为加多宝瞄准年轻消费群体市场,打造共享经济生态圈提供了新的可能。与此同时,凉茶行业另一巨头王老吉,也在互联网+上发力。

加多宝和中国好声音“分手”

就在诸多饮料企业为暑期大战做足准备的时候,来自网络上的一条爆料消息显示:今年夏天,连续霸占中国好声音导师红色转椅长达四年之久的加多宝,或放弃其第五季的冠名,取而代之的冠名商则是韩后。

众所周知,加多宝与好声音曾牵手四季,在营销界创下了冠名商与节目互相成就的经典案例。此时“分手”,一时间引发诸多猜测和关注。有分析指出,在商言商,是否继续冠名,还得从商业角度考虑。随着好声音冠名费年年上涨,今年好声音版权之争等负面消息的陆续爆出,加多宝继续冠名好声音的可能性已经很小。

近年来,娱乐综艺冠名一直引领快消行业的营销风尚标,借助综艺节目的极高人气和轻松氛围,加多宝、立白、ViVO等一众冠名商成就了一个又一个营销经典案例。然而,随着更多品牌加入角逐,一些优质综艺IP的冠名费也坐地起价。据了解,2012年,当时被广药集团收回王老吉商标使用权的加多宝开始冠名《中国好声音》,第一季的费用为6000万元,第二年飙升为2亿元,第三年2.5亿元,去年涨至3亿元。

对于加多宝放弃好声音的说法,此前外界有传闻称,与好声音版权纠纷有一定关系。不过,在4月20日加多宝金罐上市一周年活动上,庞振国对因版权纠纷而放弃好声音的说法予以否认,他表示,公司是“基于非常慎重的考虑不再冠名好声音的”,因为加多宝很清楚,年轻消费者是重要的消费群体,要保持品牌的年轻时尚,同时让年轻消费者成为凉茶文化传播的生力军,因此公司加速拥抱移动互联网+。在选择新的资源时,也要拉近与年轻消费者的距离,正好发现了深受全球年轻人喜爱的“愤怒的小鸟”大电影资源,于是双方很快达成合作。据悉,加多宝“愤怒的小鸟”限量装,将于5月9日在京东首发。

放弃红罐亟需营销新布局

在业内人士看来,变化是营销永恒的命题,经典也需要不断更新,任何时候,都要用发展的眼光去看问题,这也正是加多宝主动退出好声音的高明之处。

中国品牌研究院研究员朱丹蓬对南方日报记者表示,加多宝放弃好声音,有阶段性原因,也有长远的布局,从阶段性来看,中国好声音因有版权纠纷,风险比较大,而且经过四届好声音后,加多宝的粉丝得到了很大的扩张,并成功完成品牌切换。从当前来看,单靠中国好声音已不能满足加多宝的粉丝营销需求,而必须升级。

“从长远看,加多宝近年来与广药的博弈中,经常是以‘输’的角色出现,所以它必须要更努力地去研究消费者的消费心理、消费行为等。”朱丹蓬表示,下一步加多宝应该是在互联网+布局上发力,研究如何为它的粉丝群提供更多增值服务,放弃好声音其实是加多宝在寻求比好声音更有效、更加直达粉丝内心的升级版营销模式。

去年,加多宝迎来一个新的转折点,就是推出了金罐。随着金罐时代超预期的加速来临,也意味着加多宝的营销布局亟待新的调整。而目前加多宝与王老吉的红罐包装装潢权归属之争一直处于官司纷争之中。不过,4月20日,庞振国确认加多宝将不再生产红罐,正在通过营销手段的改变来争取更多的市场份额。

业内人士分析指出,对于所有品牌商来说,中国好声音都是暑期档的一盘借势硬菜。然而,从以黑马之姿一炮而红,到连续火爆四年,中国好声音的模式基本已经定型,新鲜感不足的质疑声时有发生。对于已经冠名四季的加多宝来说,在已经把一种营销模式发挥到极致之后,好声音这个平台是否能够满足金罐时代的战略推广要打一个问号,同时还必须面临观众审美疲劳等问题,所以适时退出也未必不是一个好选择。

凉茶业暑期营销战提前打响

加多宝不再生产红罐产品,并主动选择不再冠名中国好声音,那么今年是不是已经瞄准另一档“暑期春晚”?下一盘营销布局又将如何落子?这些问题留给外界无限的猜想。而为了赶上夏季这一凉茶行业的兵家必争之地,加多宝新的战略举措陆续浮出水面。

“除了推进年轻化战略外,深入推进国际化战略也是加多宝的重要目标。”庞振国表示,加多宝在马来西亚生产基地刚刚落成投产,这也是加多宝首个海外基地。目前加多宝海外销售份额大约10%,今年在总体销售保持两位数增长的基础上,海外市场也将继续扩大。为此,公司还将与2016年奥运会和欧洲杯等国际赛事展开合作。

业内人士分析认为,“移动互联网+”的兴起为加多宝瞄准年轻消费群体市场,打造共享经济生态圈提供了新的可能。去年,加多宝在行业内第一个用分享流量入口进行跨界合作的方式来布局移动互联网+,二维码上罐已经积累起一定的品牌优势。把移动互联网+上升到顶层战略高度的加多宝,今年应该也会有更多的实质性营销举措,比如二维码玩法可能有新变化,跨界跨屏范围的进一步扩围等。

而凉茶行业另一巨头王老吉,也在互联网+上发力。近日,王老吉公布了基于大数据驱动生产经营的“超吉+4.0”战略。王老吉与阿里巴巴联合,首次在罐身引入全球最小的二维码--视觉码;同时还联手金山西山居游戏商发布王老吉“武侠罐”,在武侠罐上发起视觉码营销。


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © OPE体育网页     备案号:粤ICP备11045133号-6     技术支持:华润集团信息管理部